Troubleshooting the Beacon

Kompatibilitätsprüfung:

Compatibility check:

1. Beacons sindare sofortimmediately einsatzbereitready amfor Ethernet-Moduluse on the Ethernet module (in Kombinationcombination anwith einema Routerrouter mitwith aktivemactive DHCP).
      1. EsThere istis einea Inkompatibilitätknown mitincompatibility with bestimmtencertain Versionenversions desof Ethernet-Modulsthe Ethernet module
        (konkret:specifically: Rev.4.2, entsprechendlabelled beschriftetaccordingly anon derthe Platine) bekannt.board).
        In diesemthis Fallcase, schlägtthe dieautomatic automatischedetection Erkennungand undconfiguration Konfigurationof desthe Ethernet-ModulsEthernet fehlmodule fails
        (siehesee »Fehlersuche«"Troubleshooting" Punktpoint 2.a.i.)
    2. Speziell für den Betrieb mit dem GSM/GPRS-Modem vorkonfigurierte Beacons sind nicht am Ethernet-Modul einsetzbar1.
      1. Für den Aufbau einer Datenverbindung sind in der Konfiguration entsprechende Zugriffsdaten hinterlegt, die abhängig vom jeweiligen Netzbetreiber/Provider.
        Bei einem Wechsel der SIM-Karte ist dies zu berücksichtigen und ggf. anzupassen.

Anmerkungen:

1. Beacons specially preconfigured for operation with the GSM/GPRS modem cannot be used with the Ethernet module1.
    1. To establish a data connection, corresponding access data is stored in the configuration, which depends on the respective network operator/provider. When changing the SIM card, this must be taken into account and adjusted if necessary.
Notes:

1) HierfürThis wärewould einerequire erneutethe Anpassungconfiguration derstored imin internenthe Speicherbeacon's desinternal Beaconsmemory abgelegtento Konfigurationbe notwendig;adapted nuragain; möglichonly perpossible seriallervia Direktverbindunga perserial USBdirect mitconnection demto Beacon.the beacon via USB.

FehlersucheTroubleshooting

1. VerkabelungWiring / Anschlüsseconnections in Ordnung?OK?

1. Beacon istis mitconnected to externerexternal Stromversorgungpower supply? verbunden?
      KeineNo Versorgungpower vonsupply Ethernet-Modulfor oderEthernet module or GSM/GPRS-ModemGPRS modem via USB!

2. Bei Kombination

For Ethernet-Modulcombination undof Router:Ethernet module and router:

1. Ethernet-Modul und

Ethernet Routermodule perand Ethernetkabelrouter verbunden?connected via Ethernet cable?

2. Is the Korrektercorrect Portport amon Routerthe router verwendet?being used?
        BeiIf mehrerenthere Portsare möglichstseveral ports, connect to sockets labelled "LAN" if possible.
        ("WAN" port can usually be used as an Buchsenadditional mit"LAN" Bezeichnungport »LAN«on anschließen.routers set up by us)
        (»WAN«

Port bei von uns eingerichteten Routern i.d.R. als weiterer »LAN« Port nutzbar)
      3. KonnektivitätCheck desthe Routersconnectivity prüfen!of the router!

1. Signalstärke

Check the signal strength LEDs anon Stirnseitethe desfront Routersof prüfen.the router.

2. Antenna(s) connected?
          If there are several "mobile" antenna connections, connect Antenne(n)all angeschlossen?antennas correctly!
          BeiIf mehrerennecessary, »Mobile«use Antennen-Anschlüssenwired alleantennas Stabantennenand korrektselect verbinden!a more suitable location!
          Ggf.

auf kabelgebundene Stabantennen zurückgreifen und Platzierung entspr. Umgebung wählen!
        3. WennIf möglichpossible, perestablish Ethernetkabela Verbindungconnection herstellenvia undEthernet Router-Administrationcable prüfen.and check the router administration.

1. Versuch

Try to access http://192.168.1.1. aufzurufen.The Darouter's solltestatus diepage Statusseiteshould desshow Routersthe denconnection Verbindungsstatusstatus

zeigen
          2. ein Aufruf

It einershould Internetseitebe z.B.possible to call up a website, e.g. www.google.de. sollteIf möglichso, sein.it Wennis ja,most liegtlikely esnot zudue hoherto Wahrscheinlichkeitthe nichtrouter amand Routerits undconfiguration.

dessen Konfiguration.
          3. ggf. in

If Admin-Oberflächenecessary, einloggenlog undinto Konfigurationthe prüfenadmin interface and check the configuration

4. SIM Kartecard aktiviert?activated?

5. VerbindungCheck zwischenconnection between Beacon undand Ethernet-ModulEthernet odermodule or GSM/GPRS-ModemGPRS prüfen.modem.
          Ggf.If Platinensteckernecessary, replace the PCB connector / Flachbandkabelribbon tauschen.cable.
        6. UnterUnder Umständencertain verursachencircumstances, starkestrong elektromagnetischeelectromagnetic Interferenzeninterference imin Umfeldthe eineenvironment Störungcan descause Funksignalsinterference oderto fehlerhaftethe Zuständewireless imsignal Speicheror incorrect states in the memory / Programmablaufprogram sequence (Beaconbeacon wieand Routerrouter / Modem)modem).
          In solchensuch Fällensituations, sollteensure aufsufficient eineshielding, ausreichendeuse Abschirmungexternal geachtetwired werden,antennas ggf.if externenecessary kabelgebundeneand Antennenplace genutztthem undat ina ausreichendersufficient Entfernung platziert werden.distance.
  2. LäuftIs derthe Beacon (noch)still) running??
    1. WasWhat wirdis imdisplayed Displayon angezeigt?the screen?
      DieThe unterstebottom Zeiletext gibtline denspecifies letztenthe Statuslast anstatus
      1. "»writing FRAM«FRAM" (seitsince v2.2.0 "»Search Ethernet«Ethernet" / "»No Ethernet«Ethernet") esThere liegtis eina Problemproblem mitwith demthe Ethernet-ModulEthernet vor.module.
        EinA brandneuerbrand-new Beacon kommtarrives ohnewithout Konfiguration,a beimconfiguration erstenand Startattempts wirdto versucht,create einea Standardkonfigurationdefault fürconfiguration denfor Betriebthe amEthernet Ethernet-Modulmodule zuwhen erstellen.it Dazuis versuchtstarted derfor Beaconthe einfirst nurtime. aufThe dembeacon Ethernet-Modulattempts vorhandenesto Bauteiladdress a part (denthe FRAM-Chip)FRAM anzusprechen,chip) wirdthat dieseris gefundenonly undpresent funktionierton dieserthe einwandfrei,Ethernet konfiguriertmodule; sichif derthis Beaconis selbstfound fürand denfunctions Betriebcorrectly, amthe Ethernet-Modul.beacon configures itself for operating with the Ethernet module.
        In seltenenrare Kombinationencombinations (bisherso nurfar erfasst:only Ethernet-Modulrecorded: derEthernet Revisionmodule of revision 4.2 in Kombinationcombination mitwith älterenolder Beacon-Seriennummern)Beacon istserial diesesnumbers), Bauteilthis nichtcomponent korrektcannot ansprechbar.be Dasaddressed Ethernet-Modulcorrectly. mussThe ausgetauschtEthernet werden,module bspw.must durchbe einesreplaced, abe.g. Revisionwith one from revision 5.0. DieUnfortunately, Revisionsnummerthe istrevision leidernumber nuris aufonly dervisible Platineon desthe Ethernet-Modulscircuit board of the Ethernet module (Gehäusedeckelremove entfernen)the ersichtlich.housing cover).
      2. "»Not Configured«Configured" oderor "»Config faulty«faulty" esThere liegtis eina Problemproblem mitwith derthe Konfigurationconfiguration desof Beaconthe vor.Beacon.
        BeiWith altenolder Firmwarefirmware Versionenversions (1.x), liegtthe dieconfiguration Konfigurationis aufstored eineron externenan SD-Karteexternal vorSD card (platziertplaced imin Ethernet-Modulthe oderEthernet demmodule or the GSM/GPRS-Modem)GPRS modem). In derthe Vergangenheitpast, konnteoxidation eson aufgrundthe voncontacts Oxidationof anthe denSD Kontaktencard desslot SD-Kartenschachtscould zulead Problemento beimproblems Lesenwhen kommen.reading. SD-KarteCarefully vorsichtigremove entnehmenthe SD card (vorsichtig eindrücken, Karte wird ein Stück weit heraus gefedert), deren Kontakte entfetten und erneutpush in dencarefully, Kartenschachtthe schieben.card will pop out a little), degrease the contacts and push it back into the card slot.
        NeuereNewer Firmwarefirmware Versionenversions (abfrom 2.0) legenstore diethe Konfigurationconfiguration imin internenthe EEPROMinternal ab,EEPROM, getrenntseparately vonfrom derthe Geräteidentifikation.device Soidentification. langeAs dielong Geräteidentifikationas gelesenthe werdendevice kann,identification kanncan immerbe mindestensread, aufat eineleast Grundkonfigurationone basic configuration (Kontaktcontact zumto Livesystem,the Analogelive Ein-system, undanalogue Ausgängeinputs imand outputs in 4-20mA Stromschleifenmodus)current zurückgefallenloop werden.mode) Diecan Lebensdaueralways desbe internenreverted to. The service life of the internal EEPROM istis hinsichtlichlimited maximalerin Schreibzyklenterms begrenztof maximum write cycles (100.100,000e Male)times).
      3. »Not Connected« derThe Beaconbeacon kanncannot keineestablish Verbindunga zumconnection Serverto herstellenthe server (siehesee 1.)
        WeitereOther möglichepossible Statusmeldungen,status diemessages denthat erfolglosenindicate Verbindungsaufbauan zumunsuccessful Serverconnection konkretisieren,to sindthe möglich:server are: »"Conn. Failed«Failed", »"Timed Out«
        Out", »"Invalid Server«Server", »Truncated«"Truncated", »"Invalid Resp.«", »"Domain Not Found«Found" or "Connect. Error" oderindicate »Connect.that Error«a weisennetwork daraufconnection hin,could dassbe eineestablished, Netzwerkverbindungbut aufgebautproblems werdenoccurred konnte,when beicontacting der Kontaktaufnahme mit denthe Raindancer Servernservers. aberIn Problemeaddition aufgetretento sind.the Ergänzendsteps zuunder den Schritten unter Punktpoint 1 (insbes.in particular 1.iii.33, sollteyou versuchtshould werden,try überto eineaccess direkte Verbindung mit dem Router dasthe Raindancer Web-Portalweb unterportal at https://portal.myraindancer.com/ aufzurufen)via a direct connection to the router).
      4. »Send Status« derthe aktuellecurrent Statusstatus derof Ein-the undinputs Ausgängeand wirdoutputs oderis wurdeor anhas denbeen Servertransmitted übermittelt.to the server.
        DiesThis istis derthe Normalzustand.usual state.
    2. Kann mittels

Can derthe Tasten am Display die Hintergrundbeleuchtungbacklight / dasmenu Menübe aktiviertactivated werden?by pressing the buttons on the display?
      WennIf diesthis wiederholtfails nichtrepeatedly gelingtand undthe sichstatus überindicator einenon längerenthe Zeitraumdisplay diedoes Statusanzeigenot aufchange demover Displaya nichtlonger ändert,period weistof diestime, aufthis einenindicates Programmabsturza hin.programme crash.
      Hinweis:Note: in bestimmtencertain Betriebsphasenphases of the programme (bspw.e.g. demwhen Verbindungsaufbauestablishing a connection via GSM/GPRS-Modem)GPRS erscheintmodem), derthe Beaconbeacon nichtdoes reaktiv,not Testappear perreactively, Tastendruckrepeat nachthe einigertest Zeitby wiederholen.
      pressing a button after some time.

1. Firmware Versionenversions < 0.7.1 solltenshould evtl.possibly aktualisiertbe werdenupdated (Gerätetausch)device replacement).
        EsThere bestandwas beia denproblem with the 1286 Variantenvariants einwhen Problem beim Erneuern vonrenewing DHCP Leases,leases, welcheswhich dencould cause the Beacon u.U.to abstürzencrash.

ließ.
      2. Firmware Versionenversions < 1.2.2 solltenshould aufbe statischereconfigured IPto umkonfiguriertstatic werden.IP.
        EsThere bestandwas beia denproblem with the D21G Variantenvariants einwith Problemconsiderable mitmemory erheblicherfragmentation Speicherfragmentierungwhen bei der Anforderung vonrequesting DHCP Leases.leases.

3. Firmware Versionenversions < 1.1.1. könnenmay u.U.have Problemeproblems beiwith derserial seriellen Kommunikationcommunication via RS-485 Schnittstelleinterface.

aufweisen.
      4. Firmware Versionenversions ≥ 0.7 mitwith Programmabstürzenprogramme sindcrashes bisherare nichtnot bekannt,yet ggf.known; EMVif necessary, check EMC (Elektromagnetischeelectromagnetic Verträglichkeit)compatibility) / Umfeldenvironment auffor Interferenzeninterference.

prüfen.
      5. Unter Umständen

Under verursachencertain starkecircumstances, elektromagnetischestrong Interferenzenelectromagnetic iminterference Umfeldin fehlerhaftethe Zuständeenvironment immay Speichercause faulty states in the memory / Programmablauf.programme sequence.
        In solchensuch Fällencases, solltesufficient aufshielding eineshould ausreichendebe Abschirmungensured.

geachtet werden.
  3. ÜbersichtOverview überof Beacon Variantenvariants undand Firmwarefirmware Versionen:versions:
    1. D21G - aktuellecurrent Hardwarevariantehardware variant, Firmwarefirmware Versionenversions ≥ 1.1.0
      1. Firmware Versionversion ≥ 2.0.1 sendetsends zusätzlicheadditional Debuginformationendebug nachinformation Neuverbindungafter reconnection (Uptime,uptime, freierfree Speicher,memory, Frequenzfrequency derof Hauptschleife)the main loop)
      2. Firmware Versionversion ≥ 2.0.0 unterstütztsupports einena Neustartremote perrestart remote,and wirdis handled accordingly in derthe Konfigurationsoberflächeconfiguration entsprechendinterface. behandelt.
      3. Firmware Versionenversions < 1.2.2 solltenshould aufbe statischeconfigured IPto konfiguriertstatic werden,IP, daas einthere Problemwas mita erheblicherproblem Speicherfragmentierungwith beisignificant dermemory Anforderungfragmentation vonwhen requesting DHCP Leases bestand.leases.
    2. 1286 - EOL,EOL, Firmarefirmware Versionenversions ≤ 1.2.2
      1. Firmware Versionversion 0.7.2 istis identischidentical mitto Versionversion 1.0.0.
      2. Firmware Versionversion ≥ 0.7.2 kanncan remotebe aufreconfigured statischeremotely IPto umkonfiguriertstatic werden.IP.
      3. Firmware Versionenversions < 0.7.1 solltenshould evtl.possibly aktualisiertbe werdenupdated (Gerätetausch)device replacement)?
        EsThere bestandwas eina Problemproblem beimwhen Erneuern vonrenewing DHCP Leases,leases, welcheswhich dencould cause the Beacon u.U.to abstürzen ließ.crash.

DerThe Beacon anin KreisberegnungsanlagenPivot Irrigation Systems

"NachrichtMessage ohnewithout Payload"payload" - DerThe Beaconbeacon sendetdoes keinenot Datensend überany diedata seriellevia Verbindungthe serial connection

EsIt könntecould sein,be dassthat derthe interneinternal physischephysical Schalterswitch nichtis richtignot eingestelltset ist.correctly. DerThe Schalterswitch befindetis sichlocated iminside Inneren desthe Beacon.
DerThe Schalterswitch sollteshould be inset Richtungtowards the 14-Pin-Anschlusspin connectorgestellt sein,to umenable eineserial seriellecommunication Kommunikationvia über RS-232 zu ermöglichen..